02 octubre 2008

Dieta Mediterránea (2)

“Al escribir sobre alimentación y acercarse la hora de la cena nos despistamos y nos comimos de entremés parte de la dieta mediterránea, esto fue lo que se nos quedó en el tintero”.

La dieta tradicional de Creta presentaba las siguientes características:
  • Utilizaban el ajo, el romero y el orégano como condimentos.
  • El alcohol se consumía de forma regular, moderada, con las comidas y preferentemente vino tinto.
  • Elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, procedentes de animales y vegetales.
  • Obtenían el ácido alfa linolénico al consumir higos, nueces y plantas silvestres (verdolaga).
  • Obtenían antioxidantes (vitamina C y E), carotenoides y polifenoles, en grandes cantidades de las plantas silvestres, frutas y condimentos.
  • También el vino y el aceite de oliva virgen sin refinar son fuentes ricas de antioxidantes.
En las dietas (alimentación) como todo en la vida hay que hacer uso del sentido común, que es el menos común de los sentidos. Si alguien tiene por costumbre no tomar alcohol, no debe añadir a su dieta ni el vino ni otro tipo de alcohol, pues añadiría un problema.

Última actualización 17 de junio 2011