13 marzo 2009

Enfermedad inflamatoria intestinal crónica: Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (8)

Foto Dieta y Deporte


Alimentos a tomar:

  • Cocinar al vapor o hervido, al horno, a la parrilla o brasa, a la "papillote" o a la plancha.

  • Preparar purés de verduras y legumbres pasados por el colador chino.

  • Leche desnatada, leche sin lactosa, leche de arroz, leche de soja, queso fresco, requesón, yogurt natural.

  • Arroz, patatas y pastas (de trigo, sémola y harina de maíz).

  • Dieta líquida dividida en pequeñas dosis durante el día: agua, infusiones suaves (manzanilla, tila, poleo, té, melisa,...), "aquarius".

  • Para dar sabor a las comidas utilizar sal y ajo sin abusar, romero, perejil, laurel...

  • Caldo ligero y sin grasa (no utilizar pollo, siempre lleva grasa): arroz, zanahoria,...

  • Zumos de frutas sin fibra o pulpa (manzana y zanahoria)

  • Cabezas de espárragos, endibias.

  • Carnes magras, o sea libre de grasa.

  • Carnes blancas: pavo, pollo, conejo...carnes rojas: vaca o ternera.

  • Pescados blancos: rape, lenguado, merluza, mero, bacalao, truchas.

  • Aceite de oliva y de girasol (si puede ser virgen extra, de extracción en frío).

  • Almendras, nueces, avellanas.

  • Frutas cocidas, en conserva, enlatadas, muy maduras.

  • Plátano, manzana rayada o en compota, membrillo y mermelada.

Página web para ampliar información sobre el tema:

Enfermedad inflamatoria intestinal - Dieta
Ricardo García Sieiro
Médico de Familia. C. S. Cambre (A Coruña)

http://www.fisterra.com/Salud/2dietas/colitis_ulcerosa.asp