11 febrero 2009

Dieta y embarazo (4)



Consejos:
  • No hacer dieta de adelgazamiento y nunca bajar de peso durante el embarazo.
  • Si, hacer dieta equilibrada y moderada. No comer por dos.
  • Hacer más comidas al día, facilita y mejora la digestión, además evitamos "el picoteo" y controlamos mejor el peso.
  • Aumentar la ingesta de líquidos, tomar aproximadamente sobre 2 litros de agua
  • No abusar de la sal, ni de los picantes y utilizar hierbas aromáticas para dar sabor a la comida.
  • Moderar el consumo de chuches, cuidado con los antojos y la pica. Sobre todo cuidado con los dulces, caramelos...la dentadura está más expuesta y más frágil, aparte de mantener a raya la diabetes y posibles complicaciones.
  • Limitar la ingesta de frituras y grasas saturadas. Preparar la comida mejor al horno, a la plancha o hervida.
  • Evitar las carnes crudas o poco cocinadas, los embutidos y el jamón serrano que no hayan sido cocinados.
  • No comer las frutas o vegetales sin lavar.
  • No comer huevos crudos y no beber la leche sin pasteurizar.
  • Lavarse las manos con jabón antes y después de toda manipulación de alimentos.
  • El gato nos puede transmitir la toxoplasmosis (y ésta puede ocasionar sordera, ceguera, hidrocefalia, retraso mental al bebé) hay que vigilar que no esté infectado...
  • Evitar la exposición a tóxicos: tabaco (activa o pasivamente), toxinas ambientales, pesticidas, insecticidas, plomo, radiaciones, metales pesados...
  • No utilizar, ni consumir drogas.