17 diciembre 2012

El Estilo de Vida y la Alimentación



La pirámide tradicional de la Dieta Mediterránea (DM) se ha puesto al día para adaptarse al estilo de vida actual...

La alimentación forma parte del Estilo de Vida que es uno de los cuatro factores que inciden en nuestra salud (los otros tres factores que la determinan son el Medio ambiente, la Biología humana y la  Provisión de servicios de Salud, el Estilo de Vida es el de más peso sobre un 40%).

Además de la alimentación como parte del Estilo de Vida están el sedentarismo, el tabaquismo, el alcohol y la sexualidad. De ahí la insistencia en una alimentación saludable, el sedentarismo recientemente "posteado", el tabaquismo, el alcohol y la sexualidad ya comentados tantas veces en el blog.

Algo que nos puede ayudar: Test*: ¿Sigo la Dieta Mediterránea?
www.pafes.cat

La Dieta Mediterránea es una de las dietas que cumple las características y requisitos de ser sana, natural y equilibrada por lo que contribuye a nuestra salud. Se le declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Cubriendo este test nos sacará de dudas sobre la dieta que hacemos si se acerca o si se dista de la dieta mediterránea, nos hará reflexionar (¿Tomamos suficientes hortalizas y frutos secos? ¿Abusamos de las bebidas refrescantes o azucaradas?) y alguno se sorprenderá al leer el resultado sobre su dieta. Se cubre en poco tiempo y merece la pena contestarlo, ya comentaréis.

En la parte superior de la página web a la derecha, os viene la opción de pinchar y de leer el texto en castellano o en inglés (¿Está bien así señor Wert?)

Insistir una vez más en los alimentos o productos de temporada pues son los que contribuyen a  la mejora de la economía y agricultura local, además de ser una alimentación equilibrada, variada y racional.

Productos de temporada del mes de diciembre (Fuente: Fundación Dieta Mediterránea):

Fruta
Caqui, Chirimoya, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Pera, Plátano, Pomelo, Uva.

Verduras

Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Calabaza, Cardo, Cebolla, Col lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espinaca, Guisante, Haba, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate, Zanahoria.

Pescado

Almejas, Angula, Bacalao, Berberechos, Besugo, Camarón, Carpa, Cigala, Congrio, Dorada, Fletán, Gamba rosada, Liba, Lubina, Mejillones, Mero, Ostras, Palometa, Perca, Percebe, Salmón, Salmonete, Tiburón, Trucha, Vieiras.


Muy buen mes para la escarola, el brécol, apio Los cítricos están en un buen momento (mandarinas, naranjas pomelos, limas... de muchas variedades) e ideales para tomar contra los resfriados. También el plátano y las granadas. Los frutos secos de cosecha (almendras, nueces, castañas...) tienen uno de sus mejores momentos.

Cesta de Higos P1040876a
Esta foto se realizó el 16 de septiembre de 2012 por Dieta y Deporte (D&D):  Cesta de higos

Más Información:

Frutas y Hortalizas: 5 al día

5 al día

Fundación Dieta Mediterránea

Los alimentos de temporada (D&D)

Los alimentos de temporada (2)

Frutas y verduras de temporada: ayudan a pasar un buen invierno
(eroski consumer)

La dieta mediterránea (D&D)

La FDM presenta la nueva pirámide de la Dieta Mediterránea   fdmed.org
La pirámide de la Dieta Mediterránea se actualiza para adaptarse al estilo de vida actual. El nuevo esquema incorpora elementos cualitativos y cuantitativos en la selección de alimentos.

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