IV Carrera Popular A Coruña 10 (3)

Ensenada del Orzán

Foto desde la coraza que divide las playas de Riazor y del Orzán, realizada por Dieta y Deporte (D&D) el día 25 de abril de 2010.

Un poco de historia y anécdotas de la Carrera Popular A Coruña 10

La prueba se celebró por primera vez el 7 de octubre de 2007, siendo vencedor Jacob Yator con 28:48, a ritmo de 2:53, atleta independiente (Kenia). Gladys Cherono con 32:06 venció en la femenina (Kenia). LLegaron a meta 785 atletas de 1300 inscritos.

Yator se llevó los dos premios gordos al superar a su compatriota Wilson Chebet en el esprint final. El ganador recibió 1.000 euros, además de un cheque extra de 1.200 euros al bajar de los 29 minutos.

Recordar a nuestro abuelo del running, decía la Voz de Galicia: El público coruñés aclamó como a nadie al ferrolano Julián Bernal, quien, a sus 88 años, batió el récord de España de la distancia en la categoría de mayores de 85 (1:04.16).

En la II Carrera Popular de A Coruña 10 el vencedor fue Hamid El Mouaziz, con un tiempo de 29:49, a ritmo de 2:59, atleta independiente (Marruecos). Seguido en segundo lugar por Penas y en tercer lugar por Nimo.

En categoría femenina la portuguesa Ana Dias con un crono de 34:16 fue la vencedora, 29º en la clasificación general. El título gallego fue para María Jesús Gestido con un tiempo de 35:31, puesto 53.

Finalizaron la prueba en esta ocasión 1312 atletas, de 2.200 atletas adultos (1.826 inscritos en adultos y más de 400 en la milla escolar). Participó Jaime exjugador del Dépor, R. Madrid, Racing de Santander.

A tres presos (un español y dos extranjeros) de los módulos terapéuticos de Teixeiro se les permitió salir de la cárcel para disputar la prueba. Los acompañó una educadora social. Acabaron los tres. Podéis leer algo similar en el blog:  "Correr te hace libre"

Fue incluida en el Campeonato Gallego de 10.000 metros en ruta.

En la III Carrera popular de A Coruña 10 los vencedores fueron los keniatas Peter Kirui, Gladys Cherono  y el arzuano Lolo Penas. Los africanos, como guinda, pulverizaron el récord de la prueba y marcaron 28.09 y 31.40, respectivamente. En esta ocasión Nimo no pudo participar por estar lesionado pero si fue a presenciar la carrera. También estuvieron por la zona vip ex-atletas herculinos como Andrés Díaz, José Carlos Tuñas y el presidente de la Federación Gallega Isidoro Hornillos.

Como anécdota se inscribió el vencedor del Tour de Francia del año 2006, Óscar Pereiro, luciendo el 1647. Acabaron la prueba 1649 atletas de los casi 3000 inscritos.

Más información:

Los kenianos imponen su ritmo arrollador en la carrera A Coruña 10

Hamid El Mouaziz gana la carrera Coruña 10 seguido de dos gallegos
Más de 2.200 atletas de todas las categorías recorrieron el circuito urbano entre los aplausos del público

A Coruña 10 bate todos sus récords

Correr te hace libre es una idea y un proyecto que surge en el Centro Penitenciaro Madrid II de la mano de Pablo Jiménez, educador de los internos más jóvenes...Con la colaboración de atletas como Martín Fiz o Chema Martínez.

"Correr te hace libre"

Aquí tenéis las clasificaciones de todas las ediciones, las absolutas y las de menores A (Infantil, cadete y juvenil) y B (Benjamín y Alevín).

Videos de la salida y de la llegada a meta por tiempos, de la III Carrera Popular Coruña 10