02 noviembre 2008

La dieta mediterránea (4)

Como ya sabemos es una de las dietas que cumple las características de ser sana, natural y equilibrada.

Los componentes responsables del posible efecto protector de la dieta son:

• Ácidos grasos Mono / poliinsaturados (Oleico, linolenico, linoleico y ácidos grasos Omega-3).
• Antioxidantes: Vitaminas (C, E, beta carotenos...) y compuestos fenólicos.
• Combinación de genes, lugar (marco geográfico), clima.
Estilo de vida activo

No existe una dieta uniforme en todos los países que rodean el mar Mediterráneo. Sin embargo lo común en la dieta son los alimentos poco procesados y frescos, de temporada y cultivados localmente (con óptimo contenido de nutrientes y antioxidantes, así como de aroma y sabor). Siendo los tres pilares básicos: el olivo, el trigo y la vid.
El aceite de oliva es el principal nexo de unión y de uso casi exclusivo en el área. La dieta mediterránea:

• Es una herencia cultural originaria de algunas zonas del litoral de España, Italia y Grecia, junto con la influencia del norte de África y Asia.
• A través de los años, la dieta mediterránea ha reunido alimentos básicos de la zona como el aceite de oliva, el trigo, el vino.
• Los cítricos y el arroz procedentes de Asia,
• Las berenjenas traídas de África por los árabes a España (pero originarias de Asia).
• Las patatas, tomates, pimientos, maíz de América.

A todo esto hay que sumarle un clima suave, un grado alto de ejercicio físico, la siesta…

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