Como ya sabemos es una de las dietas que cumple las características de ser sana, natural y equilibrada.
Los componentes responsables del posible efecto protector de la dieta son:
• Ácidos grasos Mono / poliinsaturados (Oleico, linolenico, linoleico y ácidos grasos Omega-3).
• Antioxidantes: Vitaminas (C, E, beta carotenos...) y compuestos fenólicos.
• Combinación de genes, lugar (marco geográfico), clima.
• Estilo de vida activo…
No existe una dieta uniforme en todos los países que rodean el mar Mediterráneo. Sin embargo lo común en la dieta son los alimentos poco procesados y frescos, de temporada y cultivados localmente (con óptimo contenido de nutrientes y antioxidantes, así como de aroma y sabor). Siendo los tres pilares básicos: el olivo, el trigo y la vid.
El aceite de oliva es el principal nexo de unión y de uso casi exclusivo en el área. La dieta mediterránea:
• Es una herencia cultural originaria de algunas zonas del litoral de España, Italia y Grecia, junto con la influencia del norte de África y Asia.
• A través de los años, la dieta mediterránea ha reunido alimentos básicos de la zona como el aceite de oliva, el trigo, el vino.
• Los cítricos y el arroz procedentes de Asia,
• Las berenjenas traídas de África por los árabes a España (pero originarias de Asia).
• Las patatas, tomates, pimientos, maíz de América.
A todo esto hay que sumarle un clima suave, un grado alto de ejercicio físico, la siesta…
02 noviembre 2008
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