¿Por qué 5 al día?
Su nombre se basa en la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas frescas recomendada por la comunidad científica y médica en una dieta saludable.
Los Objetivos son:
- Informar sobre los beneficios para la salud del consumo diario de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas frescas.
- Influir en la mejora de los hábitos alimenticios de nuestra sociedad.
- Divulgar el mensaje "Frutas y Hortalizas: 5 al día! Bueno para la salud"
- Incrementar el consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas de la población española hasta alcanzar el nivel recomendable.
Esta organización es la respuesta a la identificación de diversas deficiencias en la Alimentación en España. Los principales problemas son:
- El consumo de frutas y hortalizas frescas per cápita es muy inferior al recomendable.
- Porque en los últimos años se ha incrementado enormemente el riesgo de contraer enfermedades, debido a los cambios de hábitos alimentarios y de estilo de vida.
- Porque la irrupción de nuevos modelos de dieta presenta una tendencia ascendente y está desplazando el consumo tradicional (fresco), lo que supone un desequilibrio en la dieta de muchos consumidores, con especial incidencia en los niños.
- La gente tiene una imagen de lo que es una dieta saludable que no lleva a la práctica.
El movimiento 5 al día comenzó a funcionar en Estados Unidos en el año 1989. En Europa, la iniciativa se extendió a diferentes países durante el año 1995, para entrar en España en el año 2000.
5 al día es una asociación sin ánimo de lucro cuyo fin consiste en fomentar el consumo diario de frutas y hortalizas frescas.
La Asociación es un miembro activo de la organización internacional 5 al día que agrupa a diferentes organizaciones, existentes en más de 40 países en los cinco continentes.
5 al día es la mayor estrategia de promoción de frutas y hortalizas en el mundo, teniendo en cuenta que los Departamentos de Salud de casi la totalidad de países de Norteamérica y de Europa destinan importantes esfuerzos humanos y económicos en la difusión de las ventajas de consumir al menos 5 raciones diarias de frutas y hortalizas.
Además esta iniciativa cuenta con el apoyo de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud, la FAO y el Instituto Europeo para la Investigación del Cáncer, así como con el resto de foros y organizaciones que promueven la importancia de una dieta equilibrada como factor determinante en la prevención de las principales enfermedades.
Fuente: 5 al día
Esta foto se realizó el 16 de septiembre de 2012 por Dieta y Deporte (D&D): Cesta de higos
Más Información:
5 al día
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