30 junio 2014

VII Baixada Popular de Cross o la VII Bajada Popular de Cross de San Pedro de Visma (2)

IMG_9704b
Inicio de la  VII Baixada Popular de Cross o la VII Bajada Popular de Cross de San Pedro de Visma.

Este año tuvimos un tiempo muy bueno para correr, no nos achuchó el sol como el año pasado. La carrera fue mucho más rápida, quizás corredores más jóvenes y tiempo benevolente, también un pequeño cambio de trazado en la carrera que nos benefició (la subida entre las "terrazas" fue siguiendo los caminos originales y eso se notó y mucho). Así Abdelkader Bouguerroudj bajó el crono 00:01:50 con respecto al año pasado, que ganó otra vez, siendo segundo Manute (Manuel Oliver Pérez López). De todos modos la llegada fue muy reñida pues las diferencias entre los primeros son muy escasas.

En las mujeres la ganadora fue Sofía Fernández Castro (dorsal 2059), en un tiempo de 00:28:30. Con respecto al año pasado bajó 23 segundos del tiempo de Uxía García Díaz, que fue la única que repitió entre las cinco primeras mujeres.Es una carrera corta pero muy exigente por las subidas y bajadas, asfalto, tierra, arenilla, hierba.

Nos acompañó la lluvia levemente, creo que lo agradecimos todos en el aspecto refrescante. Alberto me sacó 3 minutos y eso que rebajé el tiempo neto en 4:27 (con respecto al año pasado). MJ no participó en esta ocasión pues se fue a hacer una media maratón a Toral de los Vados,  además de hacer propaganda a Dieta y Deporte, hizo un buen tiempo 01:41:53

IMG_9820b
Cruzaría la meta de 1º con el dorsal nº 35 Abdelkader Bouguerroudj, haciendo un tiempo de 00:22:38. Aquí está en los últimos metros de la prueba. Foto realizada por Dieta y Deporte (D&D), El 29 de junio de 2014.

IMG_9902c
La 1ª mujer en llegar a la meta Sofía Fernández Castro (dorsal 2059), en un tiempo de 00:28:30.

Clasificación Femenina:

1ª con el dorsal 2059 Sofía Fernández Castro , con un tiempo de 00:28:30 (98)

2ª con el dorsal 3025 Noemi Moral Navazo, con un tiempo de 00:28:47 (110)

3ª con el dorsal 355 Felicidad López Arnau, con un tiempo de 00:28:50  (113)

4ª con el dorsal 3005 Teresa Corral Marcos, con un tiempo de 00:29:02 (122)

5ª con el dorsal 1139 Uxía García Díaz, con un tiempo de 00:29:23 (137)

Nota: el nº entre paréntesis corresponde a la clasificación general.

IMG_9913b
Foto de corredores con las primeras corredoras en las proximidades de la meta.

IMG_9916b
Foto de corredores apurando la carrera antes de llegar a la meta.

Clasificación de la VII Baixada Popular de Cross San Pedro de Visma

Fotos de la VII Baixada Popular de Cross San Pedro Visma

24 junio 2014

IMG_3986b
Instantes previos de dar la salida a la VI Baixada Popular de Cross San Pedro de Visma:  foto realizada por Dieta y Deporte (D&D) el 30 de junio de 2013.

Este domingo, 29 de junio, se celebrará la VII Baixada Popular de Cross o la VII Bajada Popular de Cross de San Pedro de Visma. Será la continuidad del Circuito Coruña Corre que con la  IV Carrera Popular Torre de Hércules.

Anteriormente se habían celebrado las siguientes carreras:  la II Carrera Popular Los Rosales el 20 de octubre de 2013, luego la III Carrera Popular Novo Mesoiro: Memorial Iván Rocha Freire, celebrada el 3 de noviembre de 2013 y posteriormente la ya comentada de la  Torre.

Plano circuito General Baixada San Pedro.

En la prueba absoluta la distancia a recorrer será aproximadamente 6.490 metros. La salida se producirá a las 10:30 horas a la altura del centro cívico, desde el corazón del barrio, para desde allí iniciar la subida siempre en dirección al Parque de Bens. Una vez en el interior del parque se produce el cambio de asfalto a tierra, otra de las particularidades de este circuito. Tras recorrer aproximadamente tres kilómetros y medio por sus senderos se inicia la verdadera Baixada con casi dos Km. descendentes hasta la meta.

En cuanto a la categoría cadete y juvenil, cuya salida está prevista cinco minutos más tarde que la absoluta, partirán desde el mismo punto y recorrerán 2.300 metros, en un tramo de ida y vuelta que los llevará hasta el parking del Parque de Bens.

A las 11:40 horas será el turno de la categoría infantil debiendo realizar dos vueltas a un circuito de 800 metros. Alevines y benjamines a continuación sólo necesitarán dar una vuelta siendo sus salidas a las 11:55 y 12:10 horas.

Concluirán las carreras con la salida de los pitufos a las 12:25 horas, los cuales deberán recorrer una recta de 150 metros dentro del propio barrio. En esta categoría, como suele ser habitual, se efectuarán tantas salidas como sean necesarias según el número de participantes.
Fuente: coruna.es

IMG_4026a
El 30 de junio de 2013 cruzaría la meta de 1º Abdelkader Bouguerroudj, haciendo un tiempo de 00:24:28. Aquí está en plena bajada, en el último kilómetro de la prueba. Foto realizada por Dieta y Deporte (D&D).

IMG_3991b
1ª con el dorsal 2092 Uxía García Díaz, con un tiempo de 00:28:53.  Foto realizada por Dieta y Deporte (D&D), El 30 de junio de 2013.

III Bajada Popular de Cross San Pedro de Visma

El 13 de julio el barrio del Ventorrillo acogerá la celebración de su segunda carrera popular, siendo la quinta del circuito Coruña Corre.

04 junio 2014

Gran Premio Cantones de A Coruña de Marcha Atlética, 2014 (2): Clasificación, Fotos y Equipo para Zurich.

IMG_9647c
1º en cruzar la meta con el dorsal nº 58  Erik Bernabé Barrondo, con un tiempo de 1:21:14

Los sucesores de Jared Tallent y de Inés Henriques han sido Erik Bernabé Barrondo (1h21'14") y Liu Hong (1h27'39"). En la carrera de Erik si observáis los resultados están muy ajustados entre los marchadores, las diferencias son mínimas; sin embargo en la carrera de las marchadoras, Liu tiene una ventaja clara con respecto a sus perseguidoras.

En la carrera femenina: al inicio de la misma salió muy rápida July Takacs, en las primeras vueltas. Seguida muy de cerca de Inés Henriques, yendo destacadas las dos en un mano a mano hasta que la portuguesa consiguió adelantarse. Posteriormente July abandona la carrera (creo que pagaron las dos el inicio fuerte de una carrera larga, a Inés le flaquearían las fuerzas en el último tramo).

En el último tercio de la carrera Liu apretó la carrera descolgándose definitivamente de Cabecinha, Giorgi y Ortiz.

La carrera masculina fue desarrollada más en grupo, salvo en las primeras vueltas que la comandaba a una cierta distancia el gigante noruego Eryk Tisse, hasta que por fin el pelotón compacto lo engulló. Fue una carrera táctica, pues iban muy compactos y parecía que nadie quisiera tomar el mando.
Faltando un cuarto de carrera aparecía Tallent, quería imponer su ritmo pero Takahashi y Barrondo (que  había estado en una segunda línea) le respondieron y le frenaron. Dominando la parte final de la carrera, llegando con una diferencia mínima  a meta como se puede ver en la clasificación.

En esta ocasión la actuación española no alcanzó los primeros puestos a los que nos tienen mal acostumbrados, así los primeros españoles fueron Beatriz Pascual se clasificó de 8ª ( dorsal 101 con un tiempo de 1:32:17) y Miguel Angel López se clasificó de 12º (dorsal 5 con un tiempo de 1:22:26). Hubo un nivel altísimo por parte de los atletas.

Uno de los alicientes de la carrera eran las plazas de los atletas que estaban por designar, teniendo una oportunidad en el GP Cantones de A Coruña. Las ocuparán Luis Alberto Amezcua y María José Poves.

5ª con el dorsal nº 113 Inés Henriques  1:30:49 Portugal

En el XXVIII Gran Premio Cantones de A Coruña, en la categoría de 20 Km Masculino el  español
Luis Alberto Amezcua consiguió la mínima para Zurich. Se sumó a  los marchadores seleccionados: Miguel Ángel López y  Álvaro Martín, además de Fco. Arcilla y Jesús Ángel García Bragado.

En la categoría de 20 Km Femenino: María José Poves consiguió el billete a Zurich. Sumándose a Beatriz Pascual y Raquel González.